黑面山羊Wolli這天再做了我們的鬧鐘,我們又在露台看牠們吃早餐。
我們在BVZ策馬特火車站隔鄰搭乘登山火車,只需一程就可抵達哥納葛特山山頂。這段登山火車,是由GGB Gornergrat-Monte Rosa-Bahnen鐵路公司經營(目前已和BVZ鐵路公司合併)。這條登山火車路線興建於1896年,而啟用於1898年的8月20日,全長9339米。火車從海拔1604米的策馬特Zermatt,爬升到海拔3089米的哥納葛特山,車程約42分鐘時間(火車由於要爬陡坡,所以速度不快)。這條登山火車線同時亦是瑞士境內第一條電汽化的高山齒輪火車,亦堪稱最大眾化、也最有看頭的一條賞景路線。
我們買車票後,便入站內等車出發。
如果想在沿途不斷看到馬特洪峰及較豐富的風景,上山時就要坐右手邊。
乘坐時速約15公里的登山齒輪火車,隨著蜿蜒的路徑,在到達海拔3130公尺的哥納葛特山之前,共會經過Findelnbach(1770米)、Riffelalp (2222米)、Riffelberg (2582米)與Rotenboden (2819米)等4個站。
火車出發時經過策馬特的村落。
火車開始往上走時,已開始可以看到馬特洪峰Matterhorn。
Riffelberg站。
火車接近Riffelalp時,可看到地面的積雪仍未融解。
坐在右手邊,馬特洪峰會一直不脫離視線。
清楚看到馬特洪峰及附近山脈。
火車爬上這個山坡後,便是冰天雪地的地界。
在路軌旁的小木屋。
回頭一看,小木屋成為馬特洪峰的前景。
依然在視線範圍的馬特洪峰。
如蜿蜒的的路軌由策馬特山谷延伸至山上。
到達Riffelberg。
Riffelberg站。
在Riffelberg看馬特洪峰。
冰天雪地的 Riffelberg。
Rotenboden站。
過了Rotenboden,積雪更加厚。
坐了42分鐘,終於到達哥納葛特山車站。
昨天在策馬特看到的聖伯納犬,Nancy 及Nana,和牠們合照一張要CHF8。
在哥納葛特山,可以輕鬆看到馬特洪峰。
在哥納葛特山,可以從另一個角度看到馬特洪峰。
哥納葛特山車站。
哥納葛特山的積雪其實並未融解,不過有工作人員不斷在主要通道剷雪,所以一年四季都可以上山。
在哥納葛特山的雪人。
我們在另一邊觀景台看到有另一隻聖伯納犬。
哥納葛特山車站及馬特洪峰。
在阿爾卑斯山脈生活的阿爾卑斯寒鴉。
由於哥納葛特山海拔已超過3000米,因此終年的氣溫都在零度上下徘徊。在哥納葛特山可以作360度的環視 ( 爬過餐廳後方的小山丘,可見到最美的風景 ),盡情仰望瑞士境內4000米以上群山的全貌。
哥納葛特山正好位於格納冰河 Gornergletscher上方,有著絕佳的冰河風景;幾近180度的冰河末端,就是感覺既親近又遙遠的馬特洪峰。
在哥納葛特山西面至意大利一帶的山脈。
哥納葛特山的最高點。
遠眺策馬特山谷。
格納冰河 Gornergletscher
要走上哥納葛特山的最高點,要先走過眼前已被剷雪的通道,但這條通道仍有積雪,有些出現融雪的位置更非常滑,沒有防滑鞋只有踏進雪堆繞過融的位置。
積雪較厚,是玩滑翷傘人士的天堂。
因為哥納葛特山有露天餐廳,所以很多阿爾卑斯寒鴉在此吃。
在格納冰河 Gornergletscher附近出現的湖。
這天持續放晴,露天餐廳生意很多。
在哥納葛特山的教堂。
海扙3100米的哥納葛特山旅遊中心。
我們原計劃由哥納葛特山行往Riffelberg,但積雪太厚,我們無法前進了。
無法行到下山路徑。
因此,我們決定搭火車前往Rotenboden及Riffelberg看看。
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