我們住的旅館,早上是沒有早餐提供的,但幸好有熱滾水供應。因此,我們在旅館以即食意粉做早餐,吃飽後才出門。
我們各自買了25歐元的Salzburg Card,這樣我們便可免費乘坐市內交通工具及遊覽市內景點。除了市內的景點,我們亦計劃登上Untersberg山,以一覽薩爾斯堡一帶的景色。可惜這天下的雨很大,我們唯有打消這念頭,只留在市內遊覽算了。
我們原定在早上先登上Untersberg山及海布倫宮 Hellbrunn Palace,可是因雨勢太大,Untersberg山大概上不了,海布倫宮則看看下午雨勢會否減弱,不然在海布倫宮中便分不清雨水和機關的水了,所以我們先遊覽舊城區。
我們先到旅館附近的米拉貝爾花園 Schloss Mirabell,著名電影「真善美」The Sound of Music 便是在這裡拍攝,Maria便是在這裡帶著小朋友圍著飛馬噴泉跳舞和利用樓梯唱'Do-Re-Mi。
在米拉貝爾花園中,飛馬、獨角獸和獅子是米拉貝爾花園的主要雕素。相中便是獨角獸,旁邊是邱比特之梯。
米拉貝爾花園中的飛馬噴泉,Maria便是帶著小朋友圍著他跳舞。
米拉貝爾花園中的獅子。
米拉貝爾花園是同時擁有法國及意大利模式巴洛克風格的建築,在大主教Wolf Dietrich Raitenau在1606年興建而成。這裡原本是主教興建給為自己生了12 個小孩的情婦Salome Alt居住,各取兩人名字一部分,取名阿爾特瑙Altenau 。然而大主教Wolf Dietrich Raitenau違背教規的逾矩奢侈生活,於1612年遭到宗教法庭的審判而被免職,並關在修道士山Monchsberg的古堡囚禁直到死去。大主教的繼承人Markus Sittikus von Hohenems將Alt和其子女驅逐出宮,並在原有的設計上加以擴建,成為主教夏日的避暑宮殿,改名為米拉貝爾(Mirabell)。直至1687年, 由Johann Bernhard Fischer von Erlach再設計並建築至今日的模樣。後來因為為電影「真善美」的花園場景主要在這裡拍攝,使米拉貝爾花園因此聲名大噪,成為觀光客到薩爾斯堡必遊的景點。
米拉貝爾花園融合了文藝復興式的典雅與巴洛克的綺麗風格。整體結構呈對稱造型,建築師運用借景手法,巧妙地將山頂古堡及遞次羅列的教堂建築群,都納入花園的鏡頭中,遠、中、近景遙相呼應。幾何對稱的花園內,宮殿、中央大型噴泉、各色花卉繽紛的圖案、迷宮、希臘神話雕塑。高低錯落有緻,富有韻律感,空間層次豐富,整體烘托出米拉貝爾花園的恢宏氣勢。
於花園中間噴水池的周圍,可發現四座由雕刻家Ottavio Mosto 所製作的雕像,這四座雕像分別代表了四種不同的天然元素:風、火、水、火:大力士風神Herkules,高舉著巨人逆風向前行進;土神Pluto(冥王星)則把植物女神珀耳塞福涅Persephone誘騙至地底下,播下的種子生生死死,悲喜交加;水神特洛伊Paris王子,攜宙斯之女埃倫娜(Helena)穿越水面,飄然而去,演繹一段曲折的愛情故事;勇敢機智的火神 Troja,將父親安喀塞斯Anchises扛在肩上逃出火海。
噴水池的周圍的雕像。
噴水池的周圍的雕像。
薩爾斯堡要塞Festung Hohensalzburg,在德語中意即高薩爾斯堡要塞High Salzburg Fortress,長250米,寬150米,是薩爾斯堡的標誌,是歐洲目前保存下來大型及最完整的防禦要塞。
薩爾斯堡要塞建於1077年,外牆用岩石建造,制高點達120公尺,故此900多年來雖然屢受敵人攻擊,但都成功令敵人未能再進一步。這個矗立在舊城區山頭的白色城堡外觀美麗,在1077年由大主教Gebhard von Helfenstein著手興建,目的是保護在薩爾斯堡的神職人員及居民。要塞經過700多年增建整修,三次大規模擴建,終於 成為今日的規模。當初興建的目的是為了軍事防禦功能,因此城堡內部還保留不少相關陳列品,也因此城堡裝潢與印象中舒適的皇宮有頗大的差異。
只是這個時候雨下得很大,從河上看薩爾斯堡要塞也看得不太清楚。
蓋特萊德巷Getreidegasse為舊城區最為熱鬧的觀光街道,有別於一般城市俗氣的壓克力招牌,以金屬打造的招牌都掛在商店的二樓,在小小的巷道上抬頭看到這些別緻的招牌,往往是觀光客謀殺相機記憶體的的殺手。
以金屬打造的招牌,是蓋特萊德巷的最大特色。
蓋特萊德巷上有許多分支的小街道,當中有在院的餐廳、購物廊、精品店及畫廊,這裡相信是遊客在薩爾斯堡用錢最多的地方。不過要注意的是,有些店舖在星期日會不開門,或很早便關門,我們便是在此錯失了購買一個小精品的機會。
莫札特故居/出生地(Mozarts-Geburtshaus;Geburt是出生,haus是房子),位於蓋特萊德巷9號上,莫札特的父親在1747至1773年間曾在此居往。在1756年1月27日,莫札特在此誕生,這位音樂經典便是在這裡成長起來。現在這裡已成為博物館,使用Salzburg Card是可以免費參觀。整座樓是分成三層,一樓主臥室內展示莫札特在少年時期所使用的小提琴、大提琴、綱琴、樂譜及歌劇的舞臺圖案;二樓展示莫札特的家譜,以及歌劇「魔笛」等舞臺劇藍圖;三樓屋內有裝飾莫札特家族畫像的大廳、莫札特書信及親筆樂譜、莫札特之父的書房和莫札特出生時的房間。
莫札特廣場Mozartplatz是位於雷士登孜廣場 Residenzplatz旁邊,廣場上的莫札特雕像是在1842年建立,由Ludwig von Schwanthaler設計,當時薩爾斯堡正面對衰退及正受到拿破崙戰爭的破壞。莫札特的兩個兒子都有出席開幕儀式,但莫札特的遺孀Constanze von Nissen則在開幕前半年,1842年5月死於莫札特廣場的一間房子中。
薩爾斯堡的代表人物莫札特。
雷士登孜廣場 Residenzplatz位於舊市區的心臟地區的大廣場,是薩爾斯堡一個很莊嚴的歷史中心。雷士登孜廣場南邊是大教堂(Dom),西邊是皇宮(大主教官邸)Residenz,東側是葛洛肯編鐘Glockenspiel及莫札特廣場Mozartplatz。
雷士登孜廣場中間有一個被認為在歐洲最大型的巴洛克式噴泉,由Tomasso di Garona在1656年至1661年之間,以大理石建成。噴泉有托利、阿脫拉斯及海馬塑像。
皇宮(大主教官邸)Residenz這寬敞的建築物首次於1120年於文獻中出現。在1595年至1619年間,絕大多數的改建由大主教Wolf Dietrich von Raitenau負責,此時才開始有今天的面貌,但西北部分於十八世紀後半才完成住屋。建築物二樓有15間以壁畫、壁毯和銅像為裝飾品的房間。過去曾當做招待所的大廳,年輕時的莫札特也曾這裡演出過,因為他的父親是當時的大教堂樂隊指揮。現在這裡已成為宮廷音樂會的會場。在音樂季節時,中庭會舉行小夜曲的演奏會和歌劇表演。
皇宮(大主教官邸)曾接待過有許多重要名人,如奧地利皇帝Franz Josef I和Elizabeth 皇后在1867年曾在這裡招待法國皇帝Napoleon III和Eugénie de Montijo皇后為期多天的國事訪問。現時這裡也會舉辦大會和議會會議。
皇宮(大主教官邸)的中庭,給人寛敞的感覺。
皇宮(大主教官邸)的一樓,沿樓梯直上便是展覽廳了,持Salzburg Card 是免費的,但不可拍照。
在雷士登孜廣場是可以找到馬車來遊覽舊城區。然而此時雨下得很大,馬車都停在皇宮(大主教官邸)前,馬則在這裡挨雨。
薩爾斯堡大教堂Salzburger Dom/Salzburg Cathedral是一座在1614至1655年間建成巴洛克式教堂,亦受到文藝復興後期影響而興建。可是在第二次世界大戰中遭到美軍的破壞,戰後才加以修復完成。
大教堂可能是城市中最華美的教堂建築物,這裡同時是教會的中心,輝煌的外觀和巨大的圓頂都是阿爾卑斯山北部地方早期巴羅克建築風格的典範。它經過了大火和重建和擴建,目睹了薩爾斯堡大主教的權力和主權獨立性.
薩爾斯堡大教堂門前的三個日期「774」、「1628」和「1959」記錄了大教堂三次落成儀式的歷史。教堂正牆前豎立著四座雕像:手握鑰匙和劍的聖徒Pau和Peter,及兩位守護聖人Rupert和維吉爾Virgil手拿一個鹽盒與教堂的模型。 扇牆上裝飾的兩個盾代表教堂的建造者Markus Sittikus和 Paris Lodron.
大教堂的正前方是大教堂廣場Domplatz,音樂季時會在此搭建臨時舞臺。
薩爾斯堡大教堂內部以簡單的棕褐色和白色做主色,與過多的巴洛克風格形成平和的對比。這裡有很多精心裝飾的巴洛克風格壁畫,是由佛羅倫斯的Mascagni設計。
薩爾斯堡大教堂中有很多珍貴的事物,這裡是莫札特受洗的洗禮池,左邊的是被天使和聖人Rupert和Virgil圍攏的管風琴,莫札特亦曾經使用過。在莫札特擔任宮廷管風琴師和音樂會大師的角色期間,更創造了很多不朽的宗教音樂。
聖靈鴿子在中央的圓頂。
巴洛克式的圓頂彩繪十分精美。
由Mascagni設計的巴洛克風格壁畫。
薩爾斯堡大教堂中的風琴。
由Mascagni設計的巴洛克風格壁畫。
在薩爾斯堡大教堂下有一個有趣的地穴。
在地穴中有一個祈禱室。
薩爾斯堡大教堂下的墓室。
地穴的展覽。
在大教堂背後的薩爾斯堡要塞,登上要塞要能俯瞰薩爾斯堡的舊城區。
遊客可由Kapitelplatz乘欖車登車Festungsgasse,每十分鐘一班車,用Salzburg Card是免費的。
在薩爾斯堡要塞可以俯瞰薩爾斯堡舊城區和周圍的景色,只是雨太大了,看得不夠清楚。
在薩爾斯堡要塞可以看到整座大教堂。
在很多年被大主教作為防禦工事和暫時住所後, 薩爾斯堡要塞被作為了軍營和監獄使用。大主教Archbishop Wolf Dietrich被他的侄子也是後來的統治者Markus Sittikus軟禁在城堡中5年,直至1617年終死城堡中。
在薩爾斯堡要塞中有不同的建築,如在這裡便可看到教堂。
薩爾斯堡要塞內的建築物。
也有大主教的雕像。
薩爾斯堡要塞的外牆。
薩爾斯堡要塞內的圓塔。
天氣好時相信會有很多遊客在這裡休息,只是雨下得太大了。
聖彼得墓園 Petersfriedhof / St. Peter's Cemetery 位於Festungsberg山腳,與Nonnberg教堂,是薩爾斯堡是古老的墓地,是薩爾斯堡最受歡迎的景點之一。由於擁有蒼翠的樹木及繁盛的花草,使墓園顯得十分寧靜。
聖彼得墳場的起源約與700年時,當時Saint Rupert在這裡建立聖彼得教堂(St. Peter's Abbey /Stift St. Peter),這裡在更早之前是一個埋葬地。
在聖彼得墳場旁,有一個由岩石雕成的墓穴。在墓穴中心有一個小教堂,稱為 Margarethenkapelle,(重新)建於1491年。
在Margarethenkapelle看聖彼德教堂、聖彼得墓園及大教堂。
聖彼德教堂是薩爾斯堡最古老的教堂之一,是本篤會的教堂。
聖彼德教堂的噴泉。
聖彼德教堂內是以白色為主。
行了大半天,我們終於行完薩爾斯堡的舊城品。此時雨開始轉細,故此我們決定乘巴士往海布倫宮 Hellbrunn Palace 看看。
巴士未到站,我們便在Salzach river薩爾斯河旁等等。在莫札特廣場旁的巴士站可以乘25路巴士前往海布倫宮,約莫20分鐘在Furstenweg/Schloss Hellbrunn下車。
下車後,跟著指示便可到達海布倫宮。
海布倫宮是一種早期的巴洛克宮殿式別墅,位於薩爾斯堡的南部。在1613年由大主教Markus Sittikus von Hohenems興建,以「清泉」為命名。Hellbrunn意即在夏天每天使用,但大主教會在晚上返回薩爾斯堡,故此這裡是沒有臥室。
海布倫宮的後花園。
大主教Markus Sittikus von Hohenems喜歡惡作劇,因此美麗的宮殿花園內處處有會噴水的整人機關,在4月至10月宮殿庭園有導遊團,可以享受這種被惡作劇噴水的有趣刺激體驗。宮殿內部亦有機關展示場。
水是海布倫宮的主題,海爾布倫山脈豐富的自然資源給這座夏宮以歡騰的生命。在樹木與草叢間便不經意的讓人驚喜,世界著名的噴水遊戲是400年來海爾布倫最主要的景觀之一。
這是海布倫宮的天星池,這裡的水是海布倫宮內裝置的重要水源。
那些噴水的管道會隱藏在餐桌的坐椅或石頭下,從而使客人沾濕。可是,總會一個人沒有沾濕,個便是大主教本人,原因在他坐或站在的位置是沒有裝置機關。
這便是裝有機關的餐桌。
海布倫宮內的水池,有典型的雕刻及水漣。
海布倫宮的裝飾,這裡也有機關呢。
海王石窟,這裡的海王和海馬是希臘神話中的代表。
昨天是主教玩弄賓客,今天這工作由導遊負責了。
海王石窟中的雕塑。
海布倫宮中的地下密室,到處都是噴水機關。
海布倫宮中的小型機械劇院。
海布倫宮中的小型機械劇院。
海布倫宮中的大型機械劇院,建於1750年,以200多個木模型來模擬當時城市的生活。
海布倫宮中的噴水遊戲。
海布倫宮中的皇冠石窟,是會有噴泉效果的。
海布倫宮中的遊戲室。
海布倫宮中的Metcury噴泉。
Eurydice噴泉,由大主教Gudobaid Gradt設計和裝飾。
這個石像有海布倫宮機關的秘密。
遊海布倫宮,我們便乘25號巴士返回舊城區,在莫札特舊居旁下車。
莫札特舊居 Mozarts Wohnhaus 位於Makartplatz的南方,莫札特全家在1773至1787年間居住於此地。二次大戰遭破壞後,僅存Tanzmeistesaal。此地已成室內音樂會的會場。
看完莫札特舊居後,雨是完全停了。
然而這天是星期六,舊城區好像沒有合符我們預算的餐廳,故此我們又返回旅館用饍。
用饍後,我們便回薩爾斯河看舊城區及薩爾斯堡要塞的夜景,十分漂亮。
薩爾斯河的夜景。
這天薩爾斯堡相簿
0 意見:
發佈留言