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2010年8月16日星期一

中歐 -Day 11 Schloss Hohenschwangau & Schloss Neuschwanstein舊天鵝堡與新天鵝堡

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還以為昨天下午天色放晴,這天的天氣也會不會太差,可惜卻不是。起床時見天色不錯,我們便決定安計劃前往富森Füssen,參觀舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau 與新天鵝堡Schloss Neuschwanstein。

舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau 與新天鵝堡Schloss Neuschwanstein位在今天的德國巴伐利亞Bavaria西南方,距離富森Füssen約4公里,德國與奧地利的邊界就在不遠的位置。

我們一早在酒店吃過豐富的早餐,便前往中央車站。因為我們在9:00am前出發,所以我們先買了前往Biessenhofen的車票,價錢是每人17.1歐元。同時我們亦買了2人至5人同行的Bayern Ticket,價錢是28歐元。我們乘的火車在約9:00am到達Biessenhofen,而9:00am後Bayern Ticket才可以開始使用,所以我們才買往Biessenhofen的車票。Bayern Ticket可以給2至5人同行遊客乘搭非頭等及快速的公共交通工具,這對遊客是相當方便和便宜。


這天我們搭不到慕尼黑Munich至富森Füssen點到點的火車,我們需要乘火車至Buchloe,然後再轉車前往富森Füssen。




由慕尼克往菲森的火車和巴士在時間上是銜接的,所以基本不需要等。到達富森Füssen時,雨下得很大,我們急急腳走上前往天鵝堡的巴士,途中我們看到在青蔥的山峰間有一座乳白色城堡,相當富童話色彩。坐了約十多分鐘,便到達新天鵝堡下的資訊中心門口。我們沒有進去看,直接前往售票處。


下車後,我們行了約數分鐘,便見到一條長長的人龍,不用問也知道這是排隊購票的人龍了。我們在這裡排了個多小時,時間比參觀新舊天鵝堡的合共時間更長。


霍恩施萬高 Hohenschwangau Village位於新天鵝堡和舊天鵝堡之間,每年可吸引大約200萬遊客到此參觀和遊覽這些曾經的皇家城堡。村鎮設有停車場、餐廳、旅舍、酒店和紀念品店。相中是霍恩施萬高村的屋子,有很多不同的精品可以購買,以及有一些小食可以給作補給用。


我們還要排40分鐘才能進入售票處。


遊客可以乘搭馬車前往舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau 與新天鵝堡Schloss Neuschwanstein。


我們還要排20分鐘。


我們快買到票了,但我們買到參觀與新天鵝堡Schloss Neuschwanstein的時間已經是17:55。

同時參觀舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau 與新天鵝堡Schloss Neuschwanstein需要17歐元,並不便宜,遊客一般都是先參觀舊天鵝堡,然後才參觀新天鵝堡,原因是有部份遊客只選擇遊新天鵝堡,所以舊天鵝堡會較少人遊覽。


舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau 又稱高天鵝堡High Swan County Palace,與新天鵝堡Schloss Neuschwanstein隔山相望,是德國浪漫主義時期的一塊瑰寶,在12世紀剛剛建成後就迎來了它的偉大時期,並成為當時宮廷抒情詩的中心題材。城堡的主人和建造者是施萬高Schwangau的騎士。

16世紀時,施萬高Schwangau的騎士全部去世了,城堡瀕於坍塌,並在1800年至1809年拿破崙戰爭的期間遭到了嚴重的破壞。由於城堡地理位置極佳,當時的王儲馬克西米連Maximilian,也就是後來的馬克西米連二世King Maximilian II國王,路德維希二世國王King Ludwig II的父親,將廢墟購買下來,並於1832年至1836年加以重新修整。許多著名的浪漫主義時期藝術家參與了重建工作,如莫里茲·馮·施溫德Moritz von Schwind、多米尼克·克瓦里歐Domenico Quaglio等。今日我們能夠參觀城堡裡面的14個房間,絕對是歸功於他們。


我們選擇從從售票處可以看到舊天鵝堡,在上山前,有一個告示牌提醒遊客要先買票,在城堡是沒有售票服務的。


上山的路很好走, 路上可遠眺霍恩施萬高村 Hohenschwangau Village。


在登山途中看到一座很細的教堂,因離參觀舊天鵝堡還有一段時間,而外面不斷下著冷雨,所以我們在此休息了一會。


我們到達舊天鵝堡的外圍,在此遠眺霍恩施萬高村 Hohenschwangau Village。


我們很快便到達舊天鵝堡的外圍。


在這個外置可以同時看到新舊天鵝堡。


新舊天鵝堡有的設計和風格是完全不同。


這邊是舊天鵝堡的遊客中心,可以在這裡買精品及小食。因為有點寒意,我們在此買了一杯熱咖啡取暖。


在旁邊我們看到一個聖母水泉。


近看舊天鵝堡。


在舊天鵝堡遠眺富森Füssen。


舊天鵝堡往正門的通道。


舊天鵝堡往正門的通道。


近看舊天鵝堡。


巴伐利亞Bavaria的雕像和徽章。


巴伐利亞Bavaria的徽章。


舊天鵝堡的獅子噴泉。


以天鵝為主題的噴泉。


當我們遊覽完舊天堡時,便是從這門離開。


巴伐利亞Bavaria的童話國王路德維希二世King Ludwig II在這裡度過了他生命中的大部分時光,並在這裡接見過華格納Wilhelm Richard Wagner。舊天鵝堡的外觀雖然沒有新天鵝堡那麼夢幻,但是舊天鵝堡的館藏豐富,充滿了路德維希二世Ludwig II的童年與生活痕跡,不像冷清的新天鵝堡,更能充分了解路德維希二世Ludwig II的的生平與背景。

我們檢票後便進入城堡,每人會獲分發一個講解機,然後跟著講解員沿著螺旋階梯盤旋向上,逐間房間參觀。

新舊天鵝堡都是不可以拍照的。我們若參觀了四十分鐘,便離開舊天鵝堡,凖備前往新天鵝堡。


出發前,我們在舊天鵝堡拍下新天鵝堡的背面。


我們選擇乘搭馬車前往新天鵝堡,在Hotel Müller旁上車,每人需付6歐元。


此時雨下得很大,乘馬車是明的選擇。


辛苦馬兒了。


我們終於到達新天鵝堡,但是因為時間尚早,我們便先前往瑪利恩橋Marienbrücke,拍下新天鵝堡的全景。


前往瑪利恩橋Marienbrücke途中影的大景,舊天鵝堡與天鵝湖Schwansee (右)和阿爾卑斯湖Alpsee(左)。


舊天鵝堡和阿爾卑斯湖 。


舊天鵝堡。


遠眺富森Füssen地區。


我們繼續前行約10分鐘,經過路口, 順著小屋對面的石階上去,繞過山腰,就來到了瑪利恩橋Marienbrücke。很多遊客擠在這狹窄的橋上,以求一看新天鵝堡美麗的一面。不過要看到新天鵝堡的正面,即明信片的拍攝位置,看來要往山中自行找路。參考世界各地的遊客,沒有幾個可以找到可以拍攝正面的位置。


新天鵝堡Schloss Neuschwanstein全名新天鵝石城堡,是19世紀晚期的建築,
是巴伐利亞Bavaria國王路德維希二世King Ludwig II的行宮之一。新天鵝堡共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成。是德國境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅遊景點之一。

今天新天鵝堡和舊天鵝堡的所在地區,在中世紀建有四座古堡。到了19世紀時,這些古堡已經是一片殘垣斷壁。其中一座稱為「前天鵝石城堡」,在1830年代由馬克西米利安二世Maximilian II所下令建造的舊天鵝堡取代。其西南方的另一座「女人石城堡」,也早已不復存在。剩下的兩座稱為「前高天鵝堡」和「後高天鵝堡」,就在現今新天鵝堡所在的位置上。路德維希二世Ludwig II決定在此地興建他的「夢幻城堡」,因此下令將前後高天鵝堡的廢墟炸掉,清除前後天鵝堡廢墟後在原址興建新天鵝堡。


從瑪利恩橋看新天鵝堡。


近看瑪利恩橋的背面。


新天鵝堡的正門,遊客可以可以在大門旁的精品店購買明信片及郵票。


如果要拍新天鵝堡正門的全景,相信要登上這邊山脈了。


新天鵝堡正門上的巴代利亞Bavaria徽章。


在新天鵝堡看瑪利恩橋Marienbrücke。


因為是旺季,很多遊客和我們一樣,要等入閘時間。




新天鵝堡範圍內的建築。


新天鵝堡正門的背面。


典型的哥德式平台。


哥德式樓塔。


新天鵝堡正門的圖像。


在我們進入新天鵝堡前,天色終於放晴。

我們在新天鵝堡快速地跟著導遊遊,走馬看花的參觀了王位廳、餐廳、臥室、起居室、辦公室,及在卧室與辦公室之間的鐘乳石洞,那麼大的城堡我們只參觀了二十分鐘左右。

離開新天鵝堡時,一定要經過德國人設立的精品店,才能到達出口。


我們沿著山路下山,大約行了二十分鐘左右,返回霍恩施萬高村 Hohenschwangau Village。


我們在遊客中心乘巴士往富森Füssen火車站。


返回富森Füssen火車站,但要等一段時間才有火車,所以我們在附近看看有沒有東西吃。


我們在富森Füssen火車站等了大半小時,因為趕不上在19:00直接返回慕尼黑Munich 車站的火車,唯有乘20:00的火車往Kaufbeuren,然後再轉乘另一架火車往Buchloe,之後再轉乘巴士返回慕尼黑的Hirschgarten站,到站後再轉S-Bahn到中央車站。

很不容易地返回中央車站,在那裡單地買了一些熱狗和三文治成晚餐,便返回酒店休息。

相簿:https://picasaweb.google.com/bruceche.central.europe/Day11Fussen#

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