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2010年8月11日星期三

中歐 -Day 6 Kutná Hora 庫特拉霍拉

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由布拉格乘火車前往庫特拉霍拉Kutná Hora約需1小時,來回的費用是131Kc,相比歐洲其他地區的昂貴的交通費來說是很便宜。

西多會教士Cistercian於1142年在庫特拉霍拉Kutná Hora建立了一座修道院Cistercian Monastery,後來隨著銀礦的發現,在12世紀成為日爾曼人作為定居點。


波希米亞國王瓦茨拉夫二世Václav II在1300年賦予該城鑄幣權,直至1547年,著名的德意志錢幣der Prager Groschen一直在此鑄造。在此期間,庫特拉霍拉Kutná Hora已成為波希米亞地區最具活力和最富裕的城市之一,銀礦的收益就給當時的捷克王冠增添了不少的光輝為,發展成僅次於布拉格的第二大波希米亞城市。可是在15世紀的胡斯戰爭期間遭到嚴重毀壞,該城的大部分日爾曼人口被屠殺,城市開始衰退。在16世紀隨著銀礦資源的逐漸枯竭,在庫特拉霍拉Kutná Hora失去了其重要性。在七年戰爭之後,於1727年,該城的鑄幣權被收回。 在1770年至1823年間的新建,奠定了今天在庫特拉霍拉Kutná Hora的基本面貌。在19世紀時,當時興起的捷克民族主義運動第一次將該城列入紀念文物的保護範圍。在1995年,庫特拉霍拉Kutná Hora被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。


我們在十一時前到達庫特拉霍拉火車站Kutná Hora hl.n。


在庫特拉霍拉火車站Kutná Hora hl.n附近的環境十分寧靜,和布拉格的熱鬧完全不同。


庫特拉霍拉火車站 Kutná Hora hl.n。


我們在庫特拉霍拉Kutná Hora主要是看聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)、人骨教堂Sedlec Ossuary (kostnice Sedlec)、聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)及銀礦博物館Museum Hrádek。我們打算參與銀礦博物館Museum Hrádek的英語導賞團,所以我們只買了遊覽聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)、人骨教堂Sedlec Ossuary (kostnice Sedlec)及聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)的門票,收費115Kč。


出了火車站,我們沿著Vítězná 街前行約十分鐘,便可以看到聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)是庫特拉霍拉Kutná Hora的東北邊,鄰近庫特拉霍拉Kutná Hora火車站。這座教堂建於13世紀末14世紀初,以哥德式風格興建,但是在胡斯戰爭被摧毀。在18世紀初,由由著名捷克建築師Jan Santini Aichel重建,改建為巴洛克風格。在2001年時曾作大規模重建,現在已開放給遊客遊覽。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)的正門。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)整個內部牆面與屋頂拱廊都是鵝黃色調,加上四周十多幅的大型畫作,顯得異常肅穆寧靜。


在這個環境中,人人都會自動肅靜。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)的祭壇。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)內的佈置。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)內的棺木。


聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)內的棺木。


壁畫旁的雕像。

看完聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti),我們便走過對面馬路,看世界著名的人骨教堂Sedlec Ossuary (kostnice Sedlec)。


俗稱「人骨教堂」的聖母升天教堂Maria-Himmelfahrt-Kirche,為塞德萊茨(kostnice Sedlec)的一部分,在1280年到1320年間建成。哥德風格,Cistercians式屋頂。在1699年到1707年間在原西多會修道院的基礎上由建築師Paul Ignaz Bayer和Giovanni Santini-Aichel進行了改建。這裡能著累積這麼多的遺骨,原因這裡是「聖土」的所在地。13世紀時, 一名曾到耶路撒冷朝聖的修道院院長把帶回來的泥土撒在此地,使名門望族都以身後能葬於此地為榮,並吸引著眾多波希米亞內外的教徒前往朝覲。在大瘟疫期間,由於墓地數量的限制,眾多死者無法埋葬,於是在1510年前後,前後總共採用了大約40,000至70,000人的遺骨為教堂裝飾。


14世紀的黑死病和15世紀的戰爭,令這塊3500平方米的空地上,竟出現了3萬多個墳墓!故此,在16世紀時,有教士開始把骸骨搬進教堂,並堆成金字塔狀,由於骸骨實在太多,後來有人索性把骨頭充當裝飾素材,造就了人骨教堂的誕生。教堂裏的天花板、牆壁上盡是人骨串成的裝飾品。

我們一進入教堂入口,便看到了人骨串成的裝飾品。


IHS是耶穌會的標誌。


15世紀時,受限於墓園容納量,修道院計畫另外興建一座禮拜堂來容納百多年來荒廢的遺骨,這項令人毛骨悚然的任務一開始是交由一位半盲的僧侶來執行。在1870年時,一位受雇於 Schwarzenberg家族的木刻師傅,Rint開始將人骨排列成各種圖案,其中包括Schwarzenberg的家徽與Rint自己的簽名。骨頭都被細緻地用來砌成燭臺、祭壇、聖杯、門楣、拱門、吊飾甚至十字架。

這裡是教堂的入口,由這裡行進去殿堂便可看到更多人骨裝飾物。


用骨頭砌成的聖杯。






走下階梯,迎面而來的是一盞超級豪華的人骨吊燈,這個在教堂正中央那盞由人體各部分的骨骼造成的人骨吊燈是以腿骨組成主架,下顎骨串成掛簾,主架又分成8個腿骨燈架,撐著一塊塊排成圓形的盆骨,上面又各自端著一顆充當燭臺的頭顱,外形獨特,又仿佛附著死者的靈魂,邪惡詭異中帶著點懾人心髓的華麗。






殿堂的四周有四座都是骷髏及大骨堆砌而成,類似灶的建築,每一座大概都用了成千上萬的骨頭。


教堂內的其他裝飾品。


Schwarzenberg的家徽


每個骨頭的尺寸也很接近。


在教堂上層的殿堂。

看完人骨教堂Sedlec Ossuary (kostnice Sedlec),我們便返回Vítězná 街,在聖母瑪利亞教堂the Cathedral of Our Lady at Sedlec (Kostel Matky Boží na Náměti)對面的巴士站搭巴士前往聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)。我們在人骨教堂問了職員怎樣乘車前往聖芭芭拉教堂,然而職員只教了我們等巴士,沒有教我們應該乘那一架巴士。碰巧在巴士站有七、八個遊客也在這裡等車,相信大家都是去聖芭芭拉教堂。當有巴士到站時,大家先後問過司機,乘同一輛巴士出發。這程巴士需付10Kč。

其實沿著馬路行,是可到達聖芭芭拉教堂的,聽聞時間約20至30分鐘左右。只是為了保留體力,所以選擇搭車算了。

司機在聖芭芭拉教堂附近叫我們下車,但下車過對面馬路後,我們因不知聖芭芭拉教堂的方位而不知怎行。我們試過幾條路,和其他的遊客走散了,但這時我們終於發現了聖芭芭拉教堂。這天陽光普照,而且有點熱,我們在聖芭芭拉教堂旁邊的小食店買了一瓶不知是甚麼的飲品解喝。喝完後,我們正式到訪今天的第三個景點聖芭芭拉教堂。


聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)是中歐地區的一座著名哥德式教堂,被列為世界文化遺產。始建於1388年,但是因為戰爭等因素幾度中斷,直到1905年才得以完成。


1388年由礦工集資興建的聖芭芭拉教堂,是座守護礦工的教堂。


初期建築師為Johann Parler,這位建築師有位偉大的父親Peter Parler,是建造布拉格知名的查理大橋與聖維塔大教堂的建築師。據說Peter Parler有參與初始的設計。後來因胡斯戰爭中斷後,之後由Matěj Rejsek (火藥門的設計師)繼續工程,1449年高壇的網狀拱頂建築完工,這部分的建築高達33米。


聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)的右邊正在維修,所以只能欣賞左邊了。上面的歌德式扶壁是教堂其中一個主要觀賞點。




教堂內分為一區區的聖壇,裝飾的富麗堂皇,繪製內容有些是資助教堂創建的家族,有些則是聖經故事,旁邊就搭配漂亮的玻璃窗。.















這些圖案都是聖經故事, 是油畫彩繪,並非拼貼玻璃。


講壇。




教堂中的雕像。


高聳的教堂。




頂端的拱型上,有代表行會與自由民的勳章。


哥德式的經壇與大門一樣,都是在1884年至1905年間建造的。


經壇上中央的那幅圖畫,就是知名的「最後的晚餐」。




在17至18世紀時,由哥德式建築轉變為巴洛克式風格流行時,18世紀建造的管風琴擁有新式的機械裝置,4000多個細管加3個鍵盤加52個音域。


我們步出聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory),我們可以看到在下面的聖占士教堂St. James’ Church (Jakuba)。


在我們步出聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)的旁邊是耶穌會信徒大學,由意大利建築師Domenico Orsi所設計。Domenico Orsi與Carlo Luragon及Francesco Caratti是巴洛克時期,在捷克地區中的三大藝術家之一。


圍牆邊的雕像是由藝術家F.Baugut所創作。


我們沿著圍牆走,進入Barborská 街,會看見餐廳及一些商店,相信這裡是主要的遊客區了。


銀礦博物館Museum Hrádek原是15世紀的皇宮,在1996年它改成為現在的銀礦博物館。這個礦洞發現的年份其實很短,只有三四十年的歷史,位置就在博物館所在的Hradek和聖芭芭拉教堂St. Barbara Church (Kostel Svaté Barbory)之間。我們在這裡參與英語導賞團,費用130 Kč,碰巧只等了十分鐘左右便開始。



我們穿上礦工服、頭戴安全帽及拿著電筒,鑽入500米深的礦 洞探險。


我們走過十幾層光猛企理的樓梯,就會到達銀礦洞了。洞壁濕漉漉,有寬有窄,寬的也只能讓兩個人平排而行;壁頂有高有矮,伸手不見五指,常撞到安全帽 「咯咯」響。當導遊叫我們關燈,感受一下洞中的黑暗時,真的甚麼也看不見。

我們參與完銀礦博物館的導覽後,便準備返回火車站,乘火車返回布拉格。


途中我們看到雕像。


街道十分寧靜,好像一個居民也看不到。


途中看到另一所教堂。


這裡的汽車也不多。


我們到達火車站,但這個不是我們早上到達的Kutná Hora hl.n.,這個是Kutná Hora město。


我們乘座這只有一卡的火車返回Kutná Hora hl.n,然後再乘火車返回布拉格,結束我們這天的旅程。


返回旅館,吃過晚餐,我倆前往舊城區感受一下晚上的氣份,以及看看明信片和手信,當然亦要欣賞布拉格那迷人的夜景。


相簿:https://picasaweb.google.com/bruceche.central.europe/Day6PragueKutnaHora#

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