我們在海德堡Heidelberg 先乘火車往法蘭克褔Frankfurt,然後再轉火車才能到達呂德斯海姆,車程共需約兩小時。
我們一步出呂德斯海姆,便可以看到滿山遍野的葡萄園。
因為還未到check-in的時間,我們在酒店放下行李,便往市集吃午餐,途經這間以紅磚砌成的聖雅各教堂 Church Saint Jakobus。
聖雅各教堂 Church Saint Jakobus外牆上的雕像。
在教堂旁邊的呂德斯海姆市政廳 Stadtverwaltung Rüdesheim am Rhein。
在市政廳對開空地的噴泉,這個位置在節日時㑹擺滿不同的攤檔。
我們往河邊走,相中左邊賣衫的店鋪是一位韓國大叔開的。我們對面店鋪吃Döner Teller,才發現遊客對他賣的衫有興趣。
我們返回酒店check-in,在酒店對面的房子外看到一個載葡萄的古董車。
呂德斯海姆並不多遊客,這是我們選擇這裡作為尾站的原因,再返回「現實」前可以可以休閒地渡過。
我們打邊在萊茵河遊船,在河邊的大街上可以容便找到相關的船公司。
可惜天色變昏暗,沒有了我們抵步時的陽光。
這便是我們乘搭的船。
在船上看呂德斯海姆。
在對岸的賓根 Bingen。
呂德斯海姆的葡萄園,還可以看到在山頂的尼德森林纪念碑Niederwald Denkmal。
在這段萊茵河並沒有橋樑,只靠船隻才能橫過萊茵河。
賓根碼頭一帶的景色。
萊茵河一帶的景色,看來有機㑹下雨...
傳說一位美茵茲大主教哈托Hatto非常殘暴,在這裡建造了這座鼠塔 Mouse Tower囤積糧食,饑荒也不顧農民死活。哈托為躲避饑餓的災民,把他們引入儲存小麥的倉庫後反鎖大門,點燃倉庫,卻有一些老鼠逃出,跟隨主教上船前往萊茵河古堡,老鼠在抵達古堡的時候吃掉了主教。 後來,鼠塔一直作為燈塔使用,指引往來船隻。
已成廢墟的埃倫伯格岩堡Burg Ehrenfel
與呂德斯海姆一山之隔的阿斯曼豪森 Assmannshausen,這裡都有葡萄園。
萊茵石格堡 Burg Rheinstein是萊茵河地區最古老的城堡。這座城堡最早記載於1279年,曾戰亂中被破壞。到19世紀初期重建,現內存大量有16、17世紀的武器和繪畫。
克萊門斯教堂 Clemenskapelle & 萊亨斯坦堡 Burg ReichensteineditDelete caption
建於13世紀的克萊門斯教堂 Clemenskapelle,這座建築物基本保留了原有的面貌。
建於11 世紀的萊亨斯坦堡 Burg Reichenstein,現在已被改建為博物館及酒店。
特雷希廷格斯豪森 Trechtingshausen
然天色昏暗,但幸好並沒有像茵特拉肯Interlaken時下起冷雨。
在呂德斯海姆不知名字的城堡,現在被改造成為民宿。
返回呂德斯海姆,我們去遊覽斑鳩小巷 Drosselgasse。
遠在十九世紀下半葉,斑鳩小巷 Drosselgasse的餐飲老闆就招募樂隊現場表演,是船員上岸享受美酒、美食的最愛,結果慕名而來的客人絡繹不絕。這一傳統一直延續到今天。當你漫步在小街巷裡,可以聽到四面八方傳來的風情濃郁的民歌民謠,如果有客人生日,小樂隊會即興演奏,客人們也隨之附合唱歌,場面十分熱絡。
斑鳩小巷有很多精品店,又係買手信的場所。
斑鳩小巷是全長僅150M的狹小巷子,兩側酒館林立,部份有現場演奏或是舞蹈區,由白天到深夜都很熱鬧。
位於斑鳩小巷末端的齊格弗里德音樂器械收藏館 Siegfrieds Musikkabinett
呂德斯海姆有很多餐館,經過一輪研究,我們決定去這間Stadt Frankurt吃最後晚餐。
門口的擺設是吸引我們光顧的原因之一。
在等吃期間,天色又再轉好,天氣果然都是難以預測。
正宗德國豬手,和香港那間做的不一樣。
吃晚飯後,我們在附近的橫巻看看這裡甚有風味的建築。
我們去一間類似百貨公司的店鋪略作補給便返回酒店,此時藍天完全再現。
返回酒店,看門狗在迎接每個返回酒店的客人。
我們執恰回港的行李後,天色未入黑,反讓我們看到這裡的Magic Hour。
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