"A race of eagles, subject to no Man, - which, with the tip of its
wings - brushed the crests of its many hills"
Fréderic Mistral Song I - Calendal
由嘉德橋 Pont du Gard開車至雷柏 Les Baux de Provence約50分鐘,司機是極熟悉路面情況的當地人,不知多少名車比他甩開了。可想而知,兩個觀光點的距離是並不近。
雷柏 Les Baux de Provence建造於245公尺的山丘上,因為特殊的地理景觀,以及有美麗的風景及豐富的歷史背景,每年吸引100-150萬旅客到此遊覽。
現在的雷柏是由村莊及已廢棄的城堡所組成,我們由停車場進入便是被評為法國最美麗的村莊之一。只是我們到達雷柏正吹著烈風,導遊更說如果上城堡時要小心被吹倒,那裡的風會更猛,很好我們穿的鞋不是通輕便鞋,否則也不直登上城堡範圍。
在旅客中心門外的雷柏地圖。
在村莊門口的旅客中心。
雷柏現在的人口僅5千人左右,但因為遊客眾多,這裡的房屋多改為餐館及商店。
在村莊看雷柏附近一帶的景色。
由於獨特的地貌,雷柏擁有「地獄谷」的稱號,這裡的荒蕪景色也帶給中古世紀詩人但丁Dante Alighieri極大靈感,讓他寫下了世紀名著《神曲》中的「地獄篇」:「這裡直通悲慘之城,由我這裡直通無盡之苦,這裡直通墮落眾生。」
雷柏的商店。
整座山城都是用石頭所建成,實在不簡單。像我們這些在石屎林長大的人,在這歷史悠久的山城中漫步,感覺特別。
再往前走便是雷柏城堡,和我們同行的台灣團友都沒有入去。
在票務處看到的雷柏模型。
在城堡旁的教堂。
雷柏城堡是這一帶的最高點,可以飽覽附近的景色。
已成廢墟的城堡。
雷柏的人煩史跡可追溯至史前6000年前,在公元2世紀被稱為「鷲族」的塞爾特人Celt當為成寨,到中世紀時雷柏是一個掌管普羅斯旺Provence附近79個城鎮的封建領國,全盛時期約有三千人口,有著名的法庭,豐富的裝飾藝術、騎士制度,後期世道衰落,雷柏更變成新教徒與法國王室對抗的基地,到1632年時被路易十三Louis XIII下令摧毁,居民四散,使雷柏變成一個荒城。
雷柏城堡遺跡
刑場遺跡
我一個人登上城堡層,挑戰可比十號風球的烈風 。因為城牆已經被毁,在強風中登上爬過登上金層的「樓梯」要非常小心。
在城堡頂層看雷柏一帶的景色,非常壯觀,不過在影相時好幾次都站不穏。
在1882年,雷柏山腳下開採出鋁土礦Bauxite,此時雷柏再到興盛起來,這也是雷柏名稱的由來Les Baux。只是到了20世紀鋁土礦開採耗盡,雷柏又到了現在只能作為旅遊景點。
雷柏城堡遺跡
雷柏城堡少數還相對完整的房間。
我們穿樓梯走往下層。
現在還有射箭場,但在強風中不可能有生意吧。
我們急急走完雷柏城堡,準備返回村莊買午餐。
在城堡看雷柏村莊。
離開城堡範圍,走回村莊旁的廣場。
中世紀的攻城兵器。
普羅旺斯文學之父Charloun Rieu (1846-1924) 紀念碑
城堡的火藥塔。
在普羅旺斯文學之父Charloun Rieu的紀念碑旁邊看雷柏城堡。
我們返回村莊,分別在兩間店舖買了熱狗及Burget Set,滿足了我們的肚子。
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