這個地處Neckar River河邊的魁力城鎮,法國人可能是最後一批被吸引的人群,在1693年將海德堡摧毁。不過,它的城堡廢墟和修復後的中世紀城市風情正是吸引許多遊客的原因。在海德堡不用任何言語和動作,只要在這座城市遊走,就可以在尼卡河Neckar畔、古堡丘頂、老城馬街及老橋紅磚間,嗅出一種獨有的浪漫味道。
我們一早起床,吃過早餐後便在遊客峰湧而至之前探訪古橋Alte Brucke。在橋邊有隻銅猴Brückenaffe(the Bridge Monkey),傳說摸摸那面銅鏡,會為你帶來財富。摸摸猴子右手向外的手指,會讓你重回海德堡。更有人說如果把頭塞進猴子的臉裡,可看見未來。
而摸摸那兩隻小老鼠,會讓你兒孫滿堂。
早上的海德堡天氣甚好,萊恩河兩岸風光明媚。
右手邊的是我們住的Hotel Vier Jahreszeiten。
在古橋上可以看見的一座尖塔頂建築,它是位於位於豪浦特街市集廣場Marktplatz的聖靈大教堂Heiliggeistkirche Heidelberg。教堂建於十四世紀的哥德式教堂,區內有一塊古代帝后的陵墓。大教堂內部也有以日本廣島原子彈爆炸的慘況為主題的彩繪玻璃。
在聖靈大教堂旁的市政廳Rathaus。
位於玊米市場Kornmarkt的聖母懷抱聖嬰像 Madonna Kornmarkt。
我們前往纜車站纜車往Gleitschirm Startplatz,在高點欣賞海德堡。
天空晴朗,可以清楚看到海德堡一帶的景色。
當地的小朋友可以在這漂亮的地方上課。
在高點看海德堡
接著我們乘纜車往海德堡城堡Heidelberg Schloss。
往返海德堡城堡Heidelberg Schloss及Gleitschirm Startplatz的纜車。
海德堡城堡Heidelberg Schloss是建於十三世紀的古城,座落於國王寶座 Konigsstuhl Mt.山頂上。
城堡的正門雕有披著盔甲的武士。
城堡在17世紀時法國人曾兩度摧毀城堡,現在仍保留了部份被摧毀的遺蹟。
海德堡城堡歷史上經過幾次擴建,形成歌德式、巴洛克式及文藝復興三種風格的混合體,德國文藝復興時期的代表作。
城堡的鐘樓。
走進城堡便後到術館。
城堡在19世紀末其主建築才得以恢復原貌。
來到城堡前的大陽台,海德堡下的舊城區盡收眼底。
城堡前的大陽台
在城堡裡可以看到有兩個特別的設備,一個是大酒窖, 另一個是舉世聞名的「大酒桶」。大酒窖內裝滿了一桶桶的葡萄酒, 這些大大小小不同的大酒桶,總共可以貯藏28萬公升的酒。 倘若以一個人每天喝一公升的葡萄酒的話,則必須連續喝685年才能喝完這桶酒呢!此外,地窖旁尚有兩個橡木桶,直徑分別為3米和1米,當初之所以會建造這麼巨大的酒桶,除了是應付城堡中眾人飲酒的需求外,也是貴族們收繳佃農葡萄酒最好的儲存方法。
這個世界上最大的酒桶:由 130 棵橡樹製成,高過8米,寬7米,可以貯藏 221,726 升酒。 選帝侯卡爾·特奧多爾 Karl Theodor 曾令來自意大利的宮廷矮人佩克歐 Perkeo 看守酒桶,而佩克歐的出名源於他的嗜酒:但凡有人問他是否再來一杯,他的回答永遠是「為什麼沒有Perché no?
城堡地窖的裝飾。
返回地面,再觀賞這座紅褐色的城堡。
返回舊城區,聖靈大教堂旁邊的廣場已非常熱鬧。
在市集廣場與聖靈大教堂相對的是騎士之家Hauz Zum Ritter,騎士之家又稱聖喬治騎士之屋Hauz Zum Ritter St. Georg,年齡比古橋老一倍,始建於1592年的文藝復興後期,算起來也有400年的歷史,是海德堡內經1693年法國人因王位繼承權所引發的戰爭期間極少數未被破壞的漂亮建築。這裡原為民宅,後改建為大飯店。飯店外牆刻繪有騎士的胸像,歷經400年, 看起來依然栩栩如生。
時間不知不覺已到中午,要吃午饍了。
在大街有一間土耳其快餐店,那裡的Döner Teller 只需6歐元,這個價錢在香港休吃不到呢。
0 意見:
發佈留言