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2013年5月31日星期五

Honeymoon Day 1.2 巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris

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 「在這座堪稱是教堂之後的神殿表面上,你總可以在皺紋的旁邊發現瘡疤。時間是盲目的,而人是愚蠢的」    
維克多.雨果Victor-Marie Hugo 《巴黎聖母院》

我們在巴黎Paris只有一日半的時間,所以我們只會去最具名氣的幾個景點。 

我們首個目的地是巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris,我們由里昂車站Gare de Lyon 坐1號線至Châtelet,然後再轉4號線至St.Michel Notre-Dame下車。



離開Metro後,過橋前往西堤島 Île de la Cité時看到巴黎古監獄 Cour d'Appel de Paris。這個是巴黎昔日的王宮和監獄之一,並且屬於建築群司法宮Palais de Justice的一部分。


過橋時看到有人在遊覽塞納河 La Seine,如果天氣好的話我們亦會參與。


每次去旅行都會遇上著名景點在維修,這次首先遇上巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris前面的廣場在進行大修,未能在正面以較廣闊的角度細賞聖母院。廣場中有個原點Point Zéro紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,相當具有價值,但被圍版封起來,看不到了。


聖母院經過多次修建,現在門龕的模樣是皮耶.德.謝耶Pierre de Chelles負責興建而成。


聖母院正門上的石雕像,內容是聖經中「最後的審判」。


巴黎聖母院為歐洲早期哥特式建築和雕刻藝術的代表,集宗教、文化、建築藝術於一身。雨果大師Hugo的鐘樓佗俠的故事正是發生在聖母院中。 




聖母院正面的石雕像。

巴黎的遊客基本聚集在三個地方,聖母院便是其一。聖母院廣場這時只有一個暫時看台,要在外面細賞聖母院實在困難,看完正面的建築後我們便排隊進入聖母院。排隊期間遇上了兩名女子意圖打尖,幸好我們前後數名遊客醒目,她們「暫時」未能得逞。


進門後在右側看到的燭台,牆上受難的耶穌是拿破崙三世Napoléon III贈送的銅十字架。










教堂兩側都有不同的彩繪玻璃及一座座禮拜堂。


歷代法國國王均在聖母院做加冕,包括拿破倫也曾在此舉行加冕典禮,聖母院在法國是有著神聖和崇高的地位。



和其他哥德式教堂一樣,巴黎聖母院這些直徑超過10米的玫瑰花窗,同樣是聞名不如見面。可惜這天天色灰暗,未能看到五彩繽紛的顏色。以上兩圖是教堂北面的玫瑰花窗。



聖母院的法文原名Notre Dame,意思是「我們的女士」,意指耶穌的母親聖母瑪利亞。




為阻隔週圍喧鬧聲,母院的唱詩班屏風在14世紀由尚.哈維Jean Ravy以木版雕刻建造,最後他的侄子Jean Lebouteiller在1351年完成。屏風曾在17世紀時大修過,現在僅有數段屏風是14世紀時的原作,而屏風上的色彩是在1960s時修復。


躺在聖母院東面的大主教。


聖母院的東面通道。


在聖母院內東面的石像。


曾經懸掛在聖母院主殿內的燈之冠The Crown of Light,它由銅、鐵製成,外邊包銀、內嵌水晶,現在會在在舉行重大宗教節日或典禮時才會點亮上面的蠟燭。


聖母院南面的玫瑰花窗。


在聖母院的中央的銅製祭壇前位置,可以清楚看到聖母院內的主要建築。祭壇後的台階上是木製的唱詩班席,上方是聖母院東面的彩繪玻璃,後上方是法國最大管風琴和它背後的西面玫瑰花窗,左右兩邊更是南北兩面的玫瑰窗。


在祭壇後(東面)是法國雕刻家庫斯杜Nicholas Coustou的作品《聖母哀子像》(Pieta,Descent from the Cross),是描繪剛從十字架上放下來的耶穌橫躺在神情異常哀傷的聖母膝上。左右兩側是雕刻家考茲沃Antoine Coysevox雕塑的路易十三Louis XIII及路易十四Louis XIV像,他們的目光正凝視著中央的聖母子。

路易十三婚後一直無子嗣,多次去教堂祈禱希望能有個王位繼承者。及後在路易十四出世後,他許諾重建聖母院的祭壇。1708年,路易十四依照他父親的遺願整修了祭壇,以榮耀聖母。


豎立在雕像背後的金色十字架。


聖母院東面的彩繪玻璃。


聖母院內的大管風琴共有6000根音管,音色渾厚響亮,特別適合奏聖歌和悲壯的樂曲。




聖母院可容納9000人,其中1500人可坐在講台上,和其他哥德式教堂一樣有很大的容納量。

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