Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

2010年8月8日星期日

中歐 -Day 3 Berchtesgaden 貝希特斯加登

Google Buzz it
自到到達歐洲後,連續兩天都是下雨,幸好到這天天氣終於放晴。這天我們一早起來,經過薩爾斯堡Salzburg寧靜的街道,前往火車站搭火車前往貝希斯加登 Berchtesgaden。

這天我們會遊覽貝希斯加登的兩個景點,鷹巢Eagle's Nest/Kehlsteinhaus和國王湖Königssee。


由薩爾斯堡前往貝希斯加登,要先乘火車坐一個站前往弗賴拉辛Freilassing,然後再轉車前往貝希特斯加,這比由慕尼黑前往弗賴拉辛Freilassing方便(需3小時)。這程火車可以使用Bryan Ticket,即25歐元給最多5人乘搭非快速火車及公共交通公具,對多於1人的旅客是非常實用。




由弗賴拉辛Freilassing前往貝希斯加登 Berchtesgaden約需1小時.沿途風光明媚。因為時間上還很早,乘客並不多,我們可以靜靜地享受。


由弗賴拉辛Freilassing至貝希斯加登 Berchtesgaden,可以看到一幅接一幅的明信片。


一早可以看以這些充滿自然味道的村莊,令人精神為之一振,效果比咖啡還要好。


途中會經過很多小車站,或許是星期天的關係,很少人上車。


這裡可以看到很多德國的典型小屋。


一片綠悠悠的環境。


我們便是乘搭這火車由弗賴拉辛Freilassing至貝希斯加登 Berchtesgaden。


我們在8:08am 便到達貝希斯加登 Berchtesgaden。


這是貝希斯加登火車站旁的巴士站,可以在此乘搭巴士往Dokumentation,再乘專車至鷹巢鷹巢Eagle's Nest或乘巴士至國王湖Königssee。然而還有一個小時才有第一班往Dokumentation的838號巴士.所以我們在附近看看。


貝希斯加登位於德國巴伐利亞州Bavaria東南部的阿爾卑斯山腳下鄰近奧地利邊境,人口大約有8千人。奧地利薩爾斯堡在其北邊30公里,慕尼黑則在其西北邊150公里。貝希斯加登在1978年建立了國家公園,其中包括湖水清澈翠綠的國王湖Königssee和德國的第三高峰瓦茨曼山Watzmann。貝希特斯加登也以希特拉的「鷹巢」Eagle's Nest/Kehlsteinhaus而聞名。


因為是星期天的早上,貝希斯加登上幾乎不見一個人。


貝希斯加登街上的店舖都沒有開門。


貝希斯加登因為是山區,故此早上時是被霧氣濃罩。


貝希斯加登是一個休閒的渡假聖地,所以可以在這裡看到很多家庭旅行車。


我們等了大半小時,但是貝希斯加登仍然被霧濃罩。


上車了,開始可以在貝希斯加登看到藍天。


我們乘搭的838號巴士在9:12am到達薩爾斯堡山Obersalzberg的山腳Dokumentation(Kehlst. BA),可以在此轉乘專車前往鷹巢Eagle's Nest/Kehlsteinhaus。

Obersalzberg Documentation在1923年開始成為希特拉度假住所Feriendomizil Hitlers,並在1933年擴建希特拉和納粹高官們的官邸區Berghof,Führer-Sperrgebiet;1937年又在上薩爾斯堡山的山腳下設立了納粹德國除柏林外的第二政府駐地Reichskanzlei。


在乘巴士登山途中,已可以一覽整個貝希斯加登。


鹰巢位於貝希斯加登東南4公里,高1834米的Kehlstein山頂,這份希特拉五十歲大壽禮物由他的秘書長Martin Bormann送給他的。我們需要在Dokumentation(Kehlst. BA)乘坐專車登山,登山的路由Bormann在徒峭的山崖上開辟的一條險要的車路,並打通多條隧道直達山頂,這個工程絕對是工程界的壯舉。

這條道路在1952年開始只供獲準經營的巴士登山,遊客只能在Dokumentation(Kehlst. BA)轉車。每年冬天以後,都有很多大石從徒峭的山崖山倒下,故此春天都必須清理。自1952年開放以來,這條已經投保的道路從未發生過意外。


我們在9:35am 到達鹰巢下的停車場。下車後,我們需要先預約回程巴士,這裡的巴士不設即時上車的。我們需要走進長124米的大理石隧道,然後乘金光閃閃的黃銅電梯,在短短的41 秒便登上另一個再高124米的鹰巢頂峰。

從貝希斯加登到鹰巢的盤旋山路、隧道和電梯,都是德國工人在短短的13個月內完成,建築速度相當驚人。


遊客登上鹰巢,可以緩緩登上十字架附近,從高點看鹰巢及飽覽貝希斯加登的景色。


這裡還提共望遠鏡供遊客看從高點看鹰巢及飽覽貝希斯加登的景色,讓遊客感受希特拉會鐘情此地。


這是用來紀念建造鹰巢時死去的工人的十字架。


鹰巢旁邊的鷹娜山Jenner。


在十字架旁飽覽貝希斯加登的景色及德奧邊界。


在鷹巢可以看到貝希斯加登全景及國王湖。


鷹巢的德文原名是Kehlsteinhaus,本來與鷹巢無關。希特拉本人其實很少親自到鷹巢,只來過約10次,大部分停留都未超過30分鐘,而他的情人Eva Braun卻樂於在鷹巢度日,仿佛是她逃避牢籠的地方。


有歴史學家說:「希特拉一手握著世外桃源般的鷹巢,一手控制著如同死亡工廠的奧斯威辛。」現在鷹巢已對外開放,希特拉手中的這張王牌也像奥斯威辛一樣被世人熟悉。


希特拉在1923年11月慕尼黑啤酒館暴動試圖奪權失敗後,被判5年徒刑,在獄中完成自傳《我的奮鬥》“Mein Kampf”的第一部份。他在獄中待了9個月後,就被家人安頓在薩爾斯堡山Obersalzberg的鷹巢,在此完成《我的奮鬥》的第二部份。同時他被這裡的景色深深吸引著,使此地其後成為柏林以外的第2個政府所在地,亦因此使鷹巢在1945年成為盟軍連串轟炸的目標之一。盟軍的連串轟炸使鷹巢大部分建築被破瓌,只留下希特拉的禮賓所、地下碉堡和茶館,


現在鷹巢由一間慈善機構擁有,並改建為一間餐廳,分室內用餐區和露天啤酒花園。因為這個景點其具歷史義意,所以特別深受英國人、加拿大人和美國人的歡迎。

我們便在露天啤酒花園坐下,食件蛋糕,飲杯咖啡,享受和感受希特拉鐘情這裡一帶景色的原因。


在鷹巢high tea,景色比食物質素更重要,不過這裡的蛋糕和咖啡是很有水準的。


在露天啤酒花園可以看到貝希斯加登全景,以及國王湖Königssee和德國的第二高峰瓦茨曼山Watzmann,這種風景實在令人陶醉,難怪希特拉會鐘情此地。


鷹巢餐廳的待應,個個都著得入型入格。


有一隻鷹在鷹巢的屋頂。


鷹巢的徽標。


除了乘搭專車,遊客可以由Dokumentation步行至鷹巢,再向前走便是下山的路了。


快樂的時間總是過得特別快,我們要離開鷹巢了,我們在這裡等車返回Dokumentation。


這是來回Dokumentation(Kehlst. BA)和鷹巢的專車,每班專車並不是只得一架車,而是三至四架為一班,絕對可以應付旺季時的客量。


返回Dokumentation(Kehlst. BA),我們在精品店看了一會,便要在此乘838號巴士返回貝希斯加登火車站,在火車站轉841號巴士往這天的下半場國王湖Königssee。


我們在等841號巴士往國王湖。


由貝希斯加登火車站乘841號往國王湖約需20-25分鐘,這裡便是國王湖的巴士站。


我們跟著指示,前往Schiffahrt Königssee買票上船。


由巴士站行去Schiffahrt碼頭是一連串的精品店,遊客可以在這裡揀選手信。


這裡更有當地民族服飾售賣。


德國農夫包在德國美食中佔了很重要的地位,被認為是必須的健康食物。


在國王湖邊的漂亮小屋。


國王湖被譽為全德國最清澈的湖泊,可說是當之無愧。全長8公里,最闊處有1.25公里,水深達200米,湖四面都被高達3千米的雪山包圍,湖水都是來自這些雪山融化出來無受污染的水。


遊客必須在此小屋買船票,船票主要分為來回聖巴多羅馬教堂St. Bartholoma Church(半程)及來回國王湖終點站Salet的船票。我們希望去看Obersee湖,所以買了來回Salet的船票,其實也只是貴4歐元而已。


遊客買船票後還要排隊呢。


國王湖因其清澈的湖水而聞名,被認為是德國最乾淨和最美麗的湖。從1909年開始,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行,使湖泊不用被污柒,從而保持百年來的美麗的山水景致。能夠在推廣遊客的同時,不忘保護大自然本色,才是可持續性發展。


國王湖位於貝希特斯加登南邊5公里,是貝希特斯加登國家公園的一部份,除了遊湖,行山是另一項主要活動。


遊覽國王湖需要經北面一個小峽谷Salet入口,乘坐遊船便是從這裡出發,全程約半小時的船程。


在國王湖乘船旅遊途中,當電動船行駛到距聖巴多羅馬教堂一半航程的時候,船長會停下船,在險峻的群山間的湖面上向著回音壁echo wall吹起喇叭,演繹多重的回聲。這個表演是免費的,但也可以給船長小費。


除了出口處毗鄰城鎮外,國王湖完全被阿爾貝斯山脈環抱,其中包括德國的第三高峰瓦茨曼山脈Watzmann。瓦茨曼山脈三個主要峰頂是Hocheck (2651米),Mittelspitze (中間峰頂 2713米)和Südspitze (南峰頂 2712米)。瓦茨曼山脈也包括Watzmannfrau (Watzmann妻子)(2307米),被當地人稱為Watzmann妻子,五個更低的峰頂為Watzmannkinder (Watzmann孩子)。


環繞國王湖的山脈。


前面便是聖巴多羅馬教堂St. Bartholoma Church和瓦茨曼山脈Watzmann。


聖巴多羅買教堂St. Bartholomä是國王湖的標誌。坐落在國王湖西岸中段半島上的聖巴多羅買教堂小而別緻,以其紅色圓穹頂呈洋蔥型的造型而聞名,教堂半圓形後殿分成對稱的三瓣。


聖巴多羅買教堂建於12世紀,在16世紀建成為巴洛克風格。教堂的名字取自耶穌十二門徒之一的Saint Bartholomew,他被認為是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人。教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖Saint Bartholomew、基督教聖人Saint Catherine 及耶穌十二門徒之一的Saint James。


聖巴多羅買教堂內部。


聖巴多羅買教堂的旁邊的同名狩獵屋是在12世紀與教堂一起建造的,現在是一家小餐廳。


在聖巴多羅買教堂附近有一間酒吧。


因為國王湖的源頭沒有農業運作,而湖邊的居民自1980年起使用管道處理生活用水,故此湖水非常清澈,水質甚至達到飲用水標準。


國王湖上有很多小鴨正在等待遊客的食物。


國王湖上航行著17艘電動大船和一艘電動小船,第一艘電動船在1909年投入使用。現在仍在服役的年齡最老的那艘建造於1920年,以前的船都是由木材打造,2003年才新造了兩艘鐵船。


我們在此乘船前往Obersee,另一條船是返回Schiffahrt碼頭。


我們的船向著國王湖南邊的Salet前進,這邊比起北邊更加寧靜。


由Salet行去Obersee需時大約10分鐘。


國王湖的水很清澈,加上這裡沒有風,故此波平如鏡。


國王湖遊船終點Salet 步行到Obersee,這一段路很漂亮,沿途會有一些小森林小河流,因此在這小徑上散步非常舒適,慢慢走約15分鐘便可見到美麗的Obersee。


在國王湖深處是上湖Obersee和山脈相接之處,哈根山脈Hagengegbirge倒映在明澈的湖水中,略特巴赫瀑布Rothbach Wasserfall從400米高處一瀉而下。從這裡只需要約45分鐘就可以到達費舍恩克爾高山。

這個秘境尤如一幅圖畫,清澈見底的湖泊,壯麗的景觀與映照在湖上的倒影,尤如魔術般的鏡子,就如人間仙境。


Obersee長1.5公里,寬500米,是被高山與森林環繞的小湖。這個旅遊秘境是風景的極致。


這間原來不是屋,而是船塢。


Obersee實在太美了。


因為時間關係,我們沒有走進去看小屋便回程了,我們要等了兩班船在才成功上船呢。


我們回程時才發現在聖巴多羅馬教堂附近的小屋。


需要時間已不早了,但仍有很多遊客在聖巴多羅馬教堂。


我們返回Schiffahrt碼頭,便步行去乘巴士回貝希斯加登火車站。可是不幸地巴士走了,我們要等差不多一個小時才有巴士。然而因為了太久才有車,我們需要和其他遊客搏鬥,才成功迫上車,有些遊客迫不上,又要再等大半小時了。到達貝希斯加登火車站火車站後,我們急步急上數分鐘便開出的火車返回薩爾斯堡。

在車上我們都很累了,而且有點餓,可是我們只有半支百事及一個碎了的蘋果批。


到達弗賴拉辛Freilassing後,我們又要再等廿多分鐘才有火車返回薩爾斯堡,到達薩爾斯堡已是9:00pm後了。


最後我們在薩爾斯堡火車站的土耳琪快餐店買了一個pizza和包回旅館吃。

這天在貝希特斯加登的相簿

1 意見:

ANGUS 說...

嘩, 希魔城堡風景一流