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2009年8月8日星期六

Day 2 黃山‧前山

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黃山有四絕,奇松、怪石、雲海、溫泉。

徐霞客亦對黃山讚不絕口:『五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。』

黃山的登山路線主要有三條:

前山 - 從慈光閣站乘玉屏索道纜車至玉屏樓站下至玉屏樓景區。經蓮花峰、鰲魚峰、天海、光明頂,至西海大峽谷、北海、始信峰,最後到「白鵝嶺站」乘雲谷索道纜車至雲谷新站下山。

後山 - 從雲谷新站乘雲谷索道至白鵝嶺站下,遊北海景區、始信峰、西海大峽谷、光明頂、天海,再到玉屏樓景區。後從玉屏樓站乘玉屏索道纜車至慈光閣站下。

太平 - 經太平到松谷庵,乘纜車至丹霞站,游排雲亭,經西海飯店,到北海。

一般來講大多從後山上前山下,且不上天都峰,是較輕鬆的路線。登山隊伍來爬當然得從前山上後山下,且一定要上最險峻的天都峰,否則會錯失「登峰造極」與「天都絕頂」的驚險美景。


這天訂了老街國際青年賓館的早餐(RMB10一位)和往黃山景區的車票(RMB18一位),準時6:15便有司機來接往火車站,再轉乘小巴往黃山景區。


由屯溪至黃山景車旅遊集散中心約一小時,7:36便到了。

 

由旅遊集散中心往「慈光閣」及「雲谷寺」的車為RMB15一位,買票後往中心內的閘口上車。


坐了約半小時,便到達「慈光閣」的售票處。


我國插隊文化博大精深,黃帽者在前面買完票後,便即機將涉位買票,無機會請他吃踭頭。



經過閘口後,便會見到「慈光閣」。然而這裡的指示很不清色,沒有說明宜行便是步行上山,轉左便是乘纜車。




旺季時遊人眾多,好不易才能登上纜車。


入場門票為RMB230一位,纜車為RMB80一位,旅遊區的物價可真昂貴。



纜車站的起點慈光閣站。


受莫拉克影響看不到山頂了...



上山途中



雖然快到,但能見度極低。


「玉屏站」,但因大霧沒有風景可看。


黃山挑夫:「沒有挑走不了黃山的。」收價如下。


玉屏站的景觀


窄狹的梯級


雖則有告示牌,但一隻猴子也見不到。



黃山連心鎖最初是在「天都峰」頂落戶。據說一對戀人遊覽黃山,歷盡艱辛,攜手攀上天都峰後,頓時產生一種互相依賴的甜蜜感,於是解下旅行包上的鎖掛在鐵索上,而後將鑰匙拋向深谷,表示永結同心、愛情不渝。此後,接踵而至的有情人競相效仿,隨著情灑黃山遊客增多,以及美妙動人的故事深入人心,連心鎖現今已遍及黃山各山道險隘。這種由遊人移植於黃山的風俗,已持續二十多年。


從「玉屏站」走上「玉屏樓」一段,遊人眾多,「玉屏樓」仿佛如香港的黃大仙廟,令人掃興,而位於「玉屏樓」的國寶「迎客松」相信每分鐘被拍下不下百張的相。


奇石


原本「迎客松」後便是「天都峰」,但可惜甚麼也沒有看到。


「迎客松」後是黃山十大名松之首,形狀如人展開雙臂,喜迎四方來客,因而得名。聞說清晨於迎客松樹下,可有機會見到黃山的奇景—佛光,可惜無此機會。


在「玉屏樓」休息了一會,我獨自向「天都峰」進發,女友則在玉屏樓休息,目標是兩小時內返回「玉屏樓」。經過「迎客松」後,便見到「文殊洞」。



接著見到「蓬萊三島」。


原本在「小心坡」可看見的「天都峰」。



 黃山的挑夫,雖然他們付出極大的勞力,但賺的錢並不多。



 這正是攀登「天都峰」的天都北路,即是有名的「百丈雲梯」,看似是順著懸崖直上直下。據說石階多達1664級,來回等於走了3728級了。

「天都峰」海拔1830米,是黃山三大主峰中最險峻的一座。天都意為「群仙所都」、「天上都會」之意,峰頂有「登峰造極」石刻。天都峰雖高不及黃山的主峰蓮花峰,但其險峻程度則絕非蓮花峰可比,百丈雲梯幾乎直上直下,是鳥瞰黃山壯麗全景的理想之處。古詩有句:「任它五嶽歸來客,一見天都也叫奇。」1965年5月,董必武題詠:「奇險天都著,遙觀亦有緣;大雄無與並,蒼渾莫之先。今有民謠:「不到天都峰,白跑一場空。」意為游黃山而不登天都,等於虛此一行。1983年,在半山寺上方,從天都峰腰另闢新徑至天都峰頂,即天都南路又增添了新的景點。



在登上「百丈雲梯」時看到的戒碑。


這就是氣勢磅礡的「臥龍劍」。


登上「百步雲梯」時回頭一看,在霧中竟然看到玉屏峰,真是難得。



險而不危,是坊間對「百丈雲梯」的評語。



在山腰位置有平坦的位置可以休息,但我還算走得輕鬆,可以繼續往上走。



原來旁邊是懸崖,但因大霧看不清,反而給不了遊人危險的感覺。





見到「天梯」了。




來到「鯽魚背」,即表示快到「天都峰」頂了。。「鯽魚背」海拔1770米,長約10餘米,寬僅0.6米,兩邊懸崖深不見底,探頭一望令人心悸。

 

像手指的怪石




再穿過崩塌洞穴。


近看峰頂旁的怪石


到峰頂了


由「玉屏樓」出發,用了約45分鐘,便到達「天都絕頂」。


往山下望,當然甚麼也看不到。


「天都絕頂」的連心鎖


「天都絕頂」高1810米。




「天都峰」有一塊10平方米的平地,上有巨石,為天都極頂,附近刻有“登峰造極”等石刻,這是黃山前山最險的地方。立於峰頂前望,千山萬壑,盡在腳底,確有“海到盡處天是岸,山登絕頂我為峰”的豪邁感。





休息一會後,便沿原路下山,當然亦要再經過「鯽魚背」了。


下山時看的怪石


「百丈雲梯」一般坡度為50—60度,最大為80—90度,但慢慢走只是危而不險。



「松鼠跳天都」,視野那麼低,會否有點危險?


返回「老道口」了。


「蒲團石」。


回頭望 「老道口」


觀景台邊變霧台了



「一綫天」為登玉屏必經之路,兩石相夾,窄如古巷。寬處不過2米,窄處僅0.5米,內有石階80餘級。人行其中,抬頭望去,藍(灰)天一線。


再看「蓬萊三島」,三座山峰,形態各異。因海拔已近1600米,山間時常雲霧繚繞,幻若蓬萊,因此得名。


長期在霧中一點也不好


用了40分鐘返回玉屏樓,看到玉屏樓旁的「象鼻石」。


山上沒有甚麼好吃,我倆唯有吃杯面吧。


休息完後,便往於天海的白雲賓館出發,看到無人理會送客松。


這時路過「蓮花峰」下。「蓮花峰」是黃山群峰的最高峰,高1864米。「蓮花峰」目前在封山期間,可惜未能登頂(據說蓮花、天都兩峰互輪保育封山-五年一輪。2004年底起開放天都峰遊覽;2005年12月起蓮花峰封山)


山路狹窄,只能一個跟一個向前走。


這種景色,未來兩天都會經常看到。


黃山奇松眾多,這也是一份子。



據介紹說這是手機石,真潮!


旁邊的導遊說行過這橋,可以幸褔到99歲。


樹林。




沿路的旅行團一團一團,這狹窄的路上顯得特別擠湧。


前面便是黃山常常賣廣告的影觀,這時看到這個的確「心鄺神怡」。


在霧中行走,看到有遊人迎面而來時,非常迷幻。


迫下迫下,終於到「蓮花亭」。



在「蓮花亭」後的遊人更多,濟得水泄不通。





「百步雲梯」位於安蓮花峰西北麓的峭壁上。在「蓮梗」不遠處有兩塊巨石,一形如龜,一形如蛇,兩石平行。在石壁上鑿成的一百餘級險峻陡峭的橙道從兩石間穿過下行,從對面鰲魚洞觀看,磴道下臨深淵,象靠在峭壁上的長梯,常有雲霧繚繞,十分險要,這就是「百步雲梯」。那龜蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名「龜蛇守雲梯」。在旅遊旺季,不但看不到張無忌的足跡,即使張無忌這時也不能發揮其「百步雲梯」。



由過「百步雲梯」後開始,遊人開行得較散,不用再擠湧了。


「鰲魚馱金龜」,天氣不好,看不出。

 
接著開始不斷下著毛毛細雨,趕快進入白雲賓館,休息一會後便決戰「光明頂」。

話說「不到光明頂,不見黃山景」。黃山第二高峰光明頂,海拔1860米。明代普門和尚曾在頂上創建大悲院,現在其遺址上建有華東地區海拔最高的氣象站--黃山氣象站。因為這裡高曠開闊,日光照射久長,故名光明頂。 頂上平坦而高曠,可觀東海奇景、西海群峰,煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲魚諸峰盡收眼底。華東地區海拔最高的氣象站--黃山氣象站就設在這裡。由於地勢平坦,所以是黃山看日出、觀雲海的最佳地點之一。



「光明頂」的氣象站,這麼近也幾乎看不到。


看不到六大派,也不到到明教眾人,大概也被莫拉克嚇走了吧。


光明頂山莊


不過還有一班烏合之眾。


在「光明頂」甚麼也看不到,回天海餐廳吃了一頓頹的晚餐。

相簿:https://picasaweb.google.com/105953522917272234577/HuangshanDay2

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