本來想在看到雪山前睡多一會,可是後面的美國家庭嘈,所以一直呆望著外面風景。呆了個差不多兩句鐘後,開始可以看到雪山和冰河。從這裡開始看到一個接一個的雪山,難免有點興奮,不竟眼前的風光是非常美麗。
在火車停站時,看到外的風景吸引,便走下車拍照,早過職員返回車廂便行了。
火車在Finse時看到落雪,是意想不到的,沒想到第一次看到落雪是在五月。在相的左下角,著藍衫的便是火車職員,而灰衫那位人兄,他們一家四人便有三部DSLR...
12:55到達Mydral,轉乘另一班往科林(Flåm)的觀光火車,火車證有7析,但仍要NOK133,比網上的資料貴。
往科林(Flåm)的風景在網上不同的文章都有很高的評,可惜沿途一直下著很密的雨,令風景的可觀性大減。在這科林(Flåm)鐵路上最重要的瀑布也只是拍了一相便算了,要相機可不是大自然的對手。
火車行了一小時便到了科林(Flåm),而此時天氣開始好轉。
科林(Flåm)往高雲根(Gudvangen)的船票和高雲根(Gudvangen)往科斯(Voss)便是在此購買,用ISID有析,船票是NOK120,巴士票是NOK66。
在15:10乘此船往高雲根(Gudvangen),開始悠遊在全世界最長的索格納峽灣 (Sogenfjord)。隨著船的前進,峽灣小鎮就像風景畫般呈現在眼前。在二小時的行程裡,不時可看見懸掛在高山上的飛瀑與青葱的山林,還有許多峽灣小鎮以不可思議的角度高掛在山中甚至峽灣岸邊。雖然甲板上雖冷,並間中一著密密麻麻的雨,但仍掩心中的雀躍,快門掣的聲音更響過不停。
峽灣小鎮
隨處可見的冰河瀑布
這裡的岩壁高度是峽灣寛度的二倍,讓人懷疑船隻是否能安然通過
船行了接近兩小時,終於在17:00來到高雲根(Gudvangen)。接著便是等觀光巴士去科斯(Voss),但是要等到17:44才有車。在等車期間和一對來自明尼蘇達的夫婦-Maurice and Rachel -傾談了一會。因為大家傾得很投契,所以很快便等到開往科斯(Voss)的巴士。
從高雲根(Gudvangen)開往科斯(Voss)的巴士需要一小時,,中途巴士會辛苦的爬坡來到史塔罕旅館(Stalheim Hotel),隨著高度的上升,可以看遍整個Stalheim峽谷,這裡是第二次世界大戰中聯軍與德軍在此會戰,據說戰況空前慘烈,光是看到眼前大距離的 高低落差,就可以想像當時的激烈的槍林彈雨。 而根據巴士司機的介紹,此段路的斜度是全歐洲最斜的。依我看此段路的斜度,以及寛度,應該和香港的東涌路差不多。另外,司機沒有檢查巴士票,是他認為所有人已買票,還是忘了查票?
18:45去到科斯(Voss),和Maurice and Rachel 道別後,便登上往比根(Bergen)的火車。火車於19:10開出,20:35到達比根(Bergen)火車站。在火車的便利店買了一件熱狗(NOK15)補給後,行往火車站的旁邊等前往Bergen Montana YH的巴士。在毛毛細細下等了31號巴士若15分鐘,車費要NOK25。
Bergen Montana YH位於位於山坡上,能夠看到比根(Bergen)全景,可是雨卻不停的下,直至離開時雨依然未曾停過。
放下背包,搞定晚餐後,和匈牙利人和墨西哥人閒談到午夜,便呼呼入睡。
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